信州の地酒

信州の地酒「ひやおろし」が9月9日解禁![2019/09/09]

当店が厳選する信州の地酒蔵からも、今期のひやおろしが本日より発売となりました!

【ひやおろしの定義】
厳寒期に醸造した清酒を一夏越して調熟させ、秋口に入ってほどよい熟成状態で出荷するもの。

長野県酒造組合では「ひやおろし」の定義を定め、毎年9月9日(重陽の節句)を「ひやおろし」解禁日としています。

今年当店に入荷した「ひやおろし」の蔵元一覧です。

<写真左から>
■ 和田龍酒造(上田市)
■ 岡崎酒造(上田市)
■ 沓掛酒造(上田市)
■ 若林醸造(上田市)
■ 信州銘醸(上田市)
■ 大塚酒造(小諸市)
■ 酒ぬのや本金酒造(諏訪市)
■ 湯川酒造店(木祖村)
■ 北安醸造(大町市)
■ 角口酒造店(飯山市)
■ 伴野酒造(佐久市)
■ 丸世醸造店(中野市)

皆様のご来店、心よりお待ちしております。
 

関連記事一覧