信州イゲタ味噌

百年の歴史と伝統に支えられた
信州上田の手づくり味噌

先代の原伝(はら つとう)が各地の味噌蔵を訪ね歩き試行錯誤を重ね、独自の醸造方法を生み出しました。現在もその方法を堅く守りながら家族だけで仕込みをしています。
食品添加物は一切使用せず、信州上田の厳選された素材を用いて、すべての工程において手で触れて、都度その味を確かめながら、完全手作業で醸しています。
上田市上塩尻の自然の温度のみで熟成される天然醸造の信州味噌、まさに純天然熟成・完全手造り無添加味噌です。
当蔵が醸造する味噌は主に4種類のラインナップとなっております。
原料の配合及び熟成期間によって味わいの違った信州味噌をご提供しております。
お料理に合わせて、お好みの組み合わせをお楽しみください。

超熟 伝~DEN~

当蔵の生みの親「原伝(はら つとう)」の名を使った超少量限定醸造の信州味噌です。
木桶による熟成によって驚きのまるみを持った味噌になりました。
大豆は幻と言われる地元産大豆「こうじいらず」、米は当蔵の自家栽培「コシヒカリ」、塩は昔ながらの平釜塩「あらしお」を使用した十二糀味噌です。
少量仕込みのため、売り切れ御免の商品です。

伝~DEN~

天然熟成 長熟

十二糀味噌を二年以上熟成させた逸品。
黒蜜飴の様なツヤ、香り豊かな味わいは焼おにぎりや鶏肉の味噌漬け焼きなど、お料理用のお味噌としてとても適しています。
少量仕込の為、終了次第、次の熟成までお待ちいただく場合もございます。

長熟

特選 十二糀

上田市上塩尻産大豆を百パーセント原料とし大豆十に対し糀を十二の割合で使用。
味噌肌がなめらかで、旨味によるコクと粘りが特徴です。
味に深みが感じられる当店一番人気の信州味噌となっています。

十二糀

等糀

上田産大豆を百パーセント原料とし大豆十に対し糀も十と等しい割合で使用。
香り、味わいのバランスが良く、当蔵の味の基本と言える味噌です。

等糀